Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

sexta-feira, 5 de julho de 2013

Baklava

E para terminar a semana em grande com inspiração grega, aqui fica uma sobremesa típica. Crê-se que ela seja originária da Síria, mas reinventada pelos gregos que utilizaram a massa filo (Phillos, que significa folha em grego), ao contrário da espessa massa utilizada pelos sírios. É feito com nozes e calda de mel. Utilizam-se várias especiarias como canela, cardamomo e cravinho devido à influência que cada cozinha do Médio Oriente acrescentou a esta deliciosa sobremesa.

Tempo: 90 min.

Dificuldade: Média

Ingredientes:
(PARA 12 PESSOAS)

150g de manteiga
450g de nozes
3 colher de chá de canela
1 colher de chá de cardamomo
3 cravinhos
450g de massa filo
480ml de água
100g de açúcar
10 colheres de sopa de mel
3 colher de chá de baunilha

Preparação:
- Derreter a manteiga.
- Triturar as nozes com as especiarias.
- Abrir a massa filo e cortar cada folha em quadrados que cubram uma forma quadrada de ir ao forno.
- Cobrir as folhas com um pano húmido.
- Pincelar com a manteiga derretida a cada 2 folhas juntar até formar um monte de 4.
- Preencher o interior de cada quadrado com o preparado de nozes.
- Cobrir com 2 folhas de massa até formar 4 camadas.
- Levar ao forno a 180º durante 40 minutos ou até ficar crocante.
- Numa panela, levar ao lume a água com o açúcar.
- Assim que o açúcar dissolver, juntar o mel e a essência de baunilha.
- Baixar o lume e deixar a calda reduzir, durante 15 minutos.
- Retirar a baklava do forno.
- Regar de imediato com a calda.

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