Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Bruschetta de figos e gorgonzola

Tempo: 30 min.

Dificuldade: Média

Ingredientes:

6 figos
100g de açucar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
6 fatias d epão rústico
75g de queijo gorgonzola
um fiapo de azeite extra-virgem
pimenta preta moída na hora


Preparação:
- Como os figos que trouxe da aldeia eram brancos, fiz mesmo com esses, mas reconheço que o contraste do figo de casca escura confere um "chan" a este prato.
- Lave os figos criteriosamente e enxugue com um pano para não reterem água nenhuma.
- Coloque o açúcar num tacho que possa ir ao forno e deixe derreter mexendo bem, até ficar líquido e homogéneo, antes de virar caramelo. Para isso utilize o fogo mais brando e encha-se de carinho para ir mexendo com paciência. 
- Antes do açúcar escurecer disponha os figos, envolvendo-os bem e vertendo o vinagre balsâmico.
- Deixe cozinhar um pouco e vá mexendo e depois leve-os ao forno, mexendo cada 5 minutos.
- Corte fatias de pão rústico com a grossura de um dedo e leve a torrar ao forno.
- Retire e borrife com azeite, bem pouco para não encharcar o pão.
- Corte o queijo gorgonzola e disponha sobre o pão levando ao forno para derreter.
- Entretanto, retire os figos do forno, corte-os ao meio, disponha por cima da gorgonzola derretida e coloque um pouco mais de queijo por cima. se este não derreter, leve ao forno.
- Para terminar polvilhe com pimenta preta ou salsa picada e sirva ainda quente.
Delicie-se!

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