Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

segunda-feira, 11 de março de 2013

Francesinha sem carnes

Este é um dos pratos associado à cidade do Porto. É um prato que me faz perceber que a culinária é uma experiência essencialmente gregária. Como disse uma amiga minha italiana, é mais do que uma sandwich com molho; é um modo de estar.
A semana passada fiz o molho de véspera para apurar bem, e na sexta chamei alguns amigos. Eis o resultado.

Tempo: 45 min.

Ingredientes:
(PARA 5 PESSOAS)

Para a francesinha:
1 courgette grande
1 beringela grande
6 dentes de alho
10 fatias pão de forma grossas
10 fatias de queijo flamengo
250 g de cogumelos
2 colheres de sopa de coentros frescos picados
1 colher de café de cominhos moídos

Para o molho:
1 lata de tomate grande
1 caldo de legumes
5 dentes de alho
2 folhas de louro
100 ml de polpa de tomate
50 ml de cerveja sem álcool
2 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de molho piri-piri
1 colher de café de pimenta cayena

Preparação:
-Comece pelo molho para este ter tempo de apurar bem. 
-Descasque e pique os alhos, e disponha com o louro e um pouco de azeite no fundo de um tacho, em lume bem brando. 
-Entretanto, escorra o tomate e pique em cubos bem pequenos, reservando o sumo que estes vão largando e o remanescente da lata. 
-Sem deixar o alho queimar, acrescente o tomate, refogando-o e deixando a água deste evaporar, até obter uma redução de tomate. Até isso acontecer, prepare os demais ingredientes.
-Corte a beringela e a courgette em fatias longas e finas, certificando-se de que obtém pelo menos duas de cada uma por francesinha. Grelhe-as então com um pouco de cominhos moídos e alho picado. Passando a publicidade ao Ikea, utilize um grelhador, para obter um sabor melhor. 
-Lamine os cogumelos e refogue-os com alho e coentros, permitindo que toda a água se liberte.
-Leve o pão de forma ao forno de forma a ficar um pouco tostado, e assim obter mais firmeza na execução da francesinha.
-Verifique agora a redução de tomate, caso este já esteja sem água, retire o louro e com uma varinha mágica triture. 
-Adicione o molho piri-piri, a cerveja sem álcool, a pimenta cayena e a polpa de tomate, e deixe cozinhar por alguns instantes.
-Monte a sua francesinha colocando um fatia de pão já tostado num tabuleiro de ir ao forno, e depois uma fatia de beringela, outra de courgette, uma camada de cogumelos e termine com outra camada de pão tostado. 
-Disponha duas fatias de queijo flamengo laminado, de forma a cobrir as laterais da sua francesinha e leve ao forno por 5-10 minutos, até o queijo derreter.
-Coloque a francesinha num prato fundo, e regue-a com o molho abundantemente.

Sem comentários:

Enviar um comentário