Fazer açorda é dos pratos mais fáceis, rápidos e que usa o pão que há dias está guardado e não sabemos como o usar. O truque está no molho de tomate e quanto mais seco estiver o pão, melhor, porque absorve ainda melhor o molho, criando a textura tão própria da açorda.
Este prato tipicamente português, foi trazido até nós pelos Árabes. Encontramos a primeira receita de açorda no tratado de cozinha árabe, kitâb-al-tajîb, dos séculos X e XI, de autor anónimo.
No zona de Trás-os-Montes e Beiras, a açorda é mais conhecida como sopa de pão. No Alentejo, toma mais esta designação, e habitualmente é feita com coentros (uma receita publicada anteriormente).
Experimente esta versão com molho de tomate, vai adorar!!! Mas tal como dizem os italianos, o segredo está no molho ;)
Tempo: 15 min
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
(PARA 2 PESSOAS)
3 pães secos
2 chávenas de chá de molho de tomate
1 chávena de chá de água fervida
1 pitada de sal
1 colher de chá de malagueta em pó
1 mão cheia de coentros frescos
2 ovos
Preparação:
- Coloque num recipiente para ir ao lume o molho de tomate (faça uma calda com cebola, pimento, louro, coentros e tomate enlatado) com a água fervida, o sal e a malagueta em pó.
- Junte depois o pão em pedaços pequenos.
- Pique os coentros e bata os ovos. Uma outra opção é escalfar os ovos, tal como aparece na imagem.
- Quando ficar com um a textura cremosa, junte os ovos batidos e os coentros picados e envolva bem. Está pronto a servir :)
Sugestão: Uma vez que este é um prato forte, acompanhe com uma salada ou estufado de legumes.
Bom apetite :)
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