Recuperei na minha casa o meu livro de receitas bem antigas. Esta é de 2002 e foi-me ensinada pela mãe de um amigo meu.
Tempo: 1h 5 min
Preparação da massa= 20 min.
Descanso da massa= 30 min.
Confeção das panquecas= 15 min.
Ingredientes:
(PARA 5 PESSOAS)
2 ovos
1+1/2 chávena de farinha de trigo
1+1/3 chávena de leite
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal fino
3+1/2 colheres de sopa de manteiga
1+1/2 colher de chá de fermento
Preparação:
-Começe pela massa.
-Derreta a manteiga num tachinho ao lume.
-Peneire entretanto a farinha e junte o sal e o fermento, peneirando novamente.
-Junte no final o açúcar e mexa.
-À parte, bata os ovos ao de leve, sem misturar muito, e acrescente a manteiga e o leite.
-Junte os dosi preparados anteriores, sem misturar muito.
-A massa deve descansar uns 30 minutos no frigorífico.
-Derreta a manteiga num tachinho ao lume.
-Peneire entretanto a farinha e junte o sal e o fermento, peneirando novamente.
-Junte no final o açúcar e mexa.
-À parte, bata os ovos ao de leve, sem misturar muito, e acrescente a manteiga e o leite.
-Junte os dosi preparados anteriores, sem misturar muito.
-A massa deve descansar uns 30 minutos no frigorífico.
-Para cozinhar as panquecas, aqueça a frigideira e para se certificar da temperatura deite algumas gotas de água.
-O ponto de temperatura correto obtem-se quando as gotas se formam na superfície da mesma, como se dançassem para as extremidades, sem ferver e evaporar.
-O ideal, caso possa, é utilizar uma chapa de ferro, senão improvise com as tradicionais sertãs.
-Deite uma noz de manteiga sobre a mesma e retire o excesso com papel de cozinha.
-Com a ajuda de uma concha da sopa, disponha a massa na frigideira em pouca quantidade, para formar panquecas com 10 cm de diâmetro. Caso prefira maiores explore essas variações.
-O ponto de temperatura correto obtem-se quando as gotas se formam na superfície da mesma, como se dançassem para as extremidades, sem ferver e evaporar.
-O ideal, caso possa, é utilizar uma chapa de ferro, senão improvise com as tradicionais sertãs.
-Deite uma noz de manteiga sobre a mesma e retire o excesso com papel de cozinha.
-Com a ajuda de uma concha da sopa, disponha a massa na frigideira em pouca quantidade, para formar panquecas com 10 cm de diâmetro. Caso prefira maiores explore essas variações.
-Para servir pode utilizar todo tipo de acompanhamentos salgados, ou nomeadamente doces: chantilly, cremes, chocolate, compotas, xaropes, frutas frescas ou secas...mas sobretudo, delicie-se!
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