A Pedido de uma aluna muito querida cá segue uma ida ao supermercado.
O início de uma alimentação rica e variada começa com uma escolha
consciente na altura de comprar aquilo que iremos cozinhar. Hoje em
dia temos muitas opções. Existem supermercados de produtos
biológicos. Se possível prefira estes, que não contêm
agro-tóxicos. Os mercados locais também têm uma boa variedade de
produtos frescos, incluindo vegetais e frutas, fornecidos por
pequenos lavradores. Se conseguir ter alguns produtos no jardim de
casa ou em alguns vasos tanto melhor, dado que os limentos mantêm
mais energia se forem consumidos imediatamente após a colheita.
Ao fazer as compras planeie a semana, antecipando necessidades a
curto prazo. Não o faça porém para todo o mês pois irá perder a
frescura e concomitantemente a energia de alguns alimentos.
Não vá ao supermercado com fome ou pressa. Se tiver pouca
experiência planeie em casa algumas refeições e faça uma lista
das refeições que planeia ter e das necessidades que terá de
suprir.
Começando pela secção das frutas e dos vegetais: prefira produtos
nacionais, menos expostos a longas permanências em armazéns ou
acondicionados em transporte durante longos períodos. Escolha também
cereais e leguminosas. As opções de leguminosas sem ser enlatadas, não
contém tanto sal, tenha isso presente. Deixe os ovos e lácteos
para o final e evite congelados, processados, enlatados ou frascos.
Escolha opções que lhe sejam sedutoras, seja pelas cores, pelo
cheiro ou outro sentido. Lembre-se de escolher variedades para comer
crus, mas também cozinhados. Tenha presente todas as alternativas:
sopas, estufados, caril, pizzas, salteados, puré, tartes, quiches,
rissóis, assados ou reduções. Seja criativo e inventivo. Não abra
mão do paladar e explore as ervas aromáticas, as especiarias e a
cozinha do mundo.
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