Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Salada fria de Outono


Para fazer a transição do Verão para o Outono, nada melhor que um prato frio quente, como lhe costumo chamar. Não que os ingredientes estejam frios, mas são cozinhados. E poderemos misturar os ingredientes quentes e frescos de Outono, como a romã. Colocar os bagos deliciosos e pequenos numa salada ou em outro prato, dá uma surpresa ao paladar e apela à descoberta de novas formas de criar na cozinha. Mas como já é habitual das nossas receitas, use o que tiver na despensa e transforme os pratos do dia-a-dia em receitas transformadoras.

Boas receitas.

Tempo: 10 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 4 PESSOAS)

1/2 embalagem mistura de alfaces
2 mãos cheias de sementes de girassol
1 romã grande
200g de feijão frade
1 punhado de rúcula
1 cenoura
azeite
sal
vinagre balsâmico
sementes de sésamo negro
alho em pó

Preparação:
- Lavar as alfaces e a rúcula.
- Secar e colocar num recipiente para fazer a mistura para a salada.
- Juntar as sementes de girassol e os bagos de romã.
- Ralar grosseiramente a cenoura e envolver tudo.
- Fazer um molho para a salada com os restantes ingredientes.

sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Cake pops de chocolate

Esta é uma ótima forma de aproveitar bolos que já esteja secos e chamar a atenção dos amigos e da família para algo divertido e diferente. Se é daquelas pessoas que não gostam de desperdiçar seja o que for, experimente!
Para esta receita, utilizei bolo de chocolate e tâmaras que tinha disponíveis em casa, mas deixo ao seu critério e à sua criatividade criar algo saboroso e inovador.

Tempo: 10 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 20 UNIDADES)

200g de bolos secos
1 embalagem de queijo creme
100g de tâmaras sem caroço
Cacau em pó
20 pop sticks

Preparação:
- Esfarelar bem os bolos.
- Adicionar as tâmaras.
- Juntar o queijo creme e envolver bem até ficar uma pasta.
- Faça depois bolas do tamanho de bolas de ping-pong.
- Envolva com cacau em pó.
- Coloque um pop stick no centro e sirva.

Bom apetite :)

A Sandeira

O Cozinhar com Método, esteve n'A Sandeira, e adorou! É caso para dizer - menos é mais! Um sítio bem pequeno, que passa despercebido aos mais atentos, decorado com vista à reutilização, revela-se uma surpresa quando abrimos a ementa.

Tal como o nome refere, as sandes são o prato principal. Adoptam nomes significativos do Porto, e presenteiam-nos com ingredientes deliciosos e combinações tentadoras: pasta de azeitona com tomate e feta, brie com tâmaras, e a lista continua! Podem ainda encontar uma selecção de saladas e acompanhamentos bem apetitosas. Não deixem de provar as batatas fritas em gomos, as espetadinhas de tomate e as maravilhosas variedades de limonada!  

Agora informações importantes: fica na Rua dos Caldeireiros, nº85 (é mais perto se forem pela Rua das Flores, em vez de pelos Clérigos); se quiserem almoçar ou jantar devem ir cedo, pois o espaço é mesmo muito pequeno; qualquer ingrediente pode ser alterado, caso o desejem; e está aberto todo o dia! 

Aproveitem!!

quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Risotto de cogumelos e tomate

Quando se quer uma comida bem reconfortante, cheia de coisas boas e carinho, nada melhor do que risotto.
A receita original do risotto surgiu em 1574 e desde essa altura que a sua receita é passada entre amigos e familiares.
O risotto é daqueles pratos em que se pode juntar os ingredientes mais simples, e surpreender amigos e familiares, com um delicioso manjar na descoberta dos sentidos.

Tempo: 30 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 4 PESSOAS)

1 chávena de arroz arbóreo
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
2 tomates grandes
250g de cogumelos
500 ml de caldo de legumes quente
3 fatias de queijo de cabra curado
sal q.b.

Preparação:
- Picar a cebola finamente.
- Retirar a pele aos tomates e aos cogumelos e cortar em cubos.
- Num tacho, colocar a cebola e o azeite e deixar dourar.
- Depois, acrescentar os tomates e deixar reduzir um pouquinho.
- Acrescente depois os cogumelos e, de seguida, o arroz.
- Adicionar aos poucos o caldo de legumes, previamente fervido.
- Quando o arroz estiver quase pronto, junte o queijo aos cubos e deixe envolver bem com o arroz.

Esta forma de cozinhar o arroz, colocando o queijo de cabra curado, permite que este fique bem cremoso e forte.

Bom apetite :)

segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Nova Receita de Chai

A Flavinha, da Escola Jardins em São Paulo deu a dica e realmente estávamos em falta. Eis a nova versão do chai.
Obrigada!

Tempo: 20 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

(PARA 8 PESSOAS)


500 ml de água mineral ou filtrada
500 ml de leite
5 bagas de cardamomo
2 paus de canela
4 colheres de sopa de açúcar refinado
3 colheres de sopa de chá preto mistura earl grey de excelente qualidade
1/2 copo de gengibre ralado

Preparação:


- Ferva a água com o gengibre, o cardamomo, o açúcar e a canela. 
- Ferva bastante para o açúcar derreter bem. 
- Acrescente o leite e ferva novamente. 
- Desligue o fogo e coloque o chá preto por três minutos. 
- Por último coe e coloque na garrafa térmica. 

sábado, 21 de setembro de 2013

Casa aberta

O Cozinhar com Método veio conhecer a Casa Aberta, um espaço aconchegante escondido no casario da Foz Velha.
Com sanduíches, wraps, saladas e tostas. Sempre com a possibilidade de pedir ao simpático Diogo Baldaque que retire algo que não combine com o nosso modo de comer.
Recomendamos a Sandwich de queijo de cabra, rúcula e mel, saboreada na acolhedora esplanada das traseiras.




sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Sugestão de fim-de-semana - Dentro de um bago de romã!

Na sequência do post da semana passada, segue-se mais um fruto de outono - Romã! 

A fruta coroa de rainha, não passa despercebida. Abrir uma romã, tirar bago a bago, poder observar a sua tonalidade na contra luz, sentir-se o seu sabor. Na certeza que partilhando é bem melhor!

Com os seus poderes antioxidante e o seu formato, 
trata-se de um fruto óptimo para usar nos mais 
diversos contextos. Fazer uma mistura para o 
pequeno-almoço, juntar numa salada, num sumo 
ou limonada...

Deixamos uma sugestão para um pequeno-almoço!

Tempo: 10 min

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

2 iogurtes gregos naturais
1 romã
50 gr de granola rica

Preparação:
- Descasque a romã, retirando cuidadosamente todos os bagos;
- Em taças individuais, coloque uma colher de sopa de iogurte, depois uma colher de sopa de bagos de romã, depois um pouco de granola, e repita o processo as vezes que quiser. 
- Finalize com uma colher de sopa de iogurte e um pouco de granola.

Agora é só apreciar!

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Nova rubrica

Já experimentaram a sensação de querer sair para jantar, e não saber onde ir? 

Pois bem, dentro em breve teremos uma nova rubrica que irá solucionar este problema! Ela terá como objectivo, sugerir locais onde poderão encontar comidinhas apetitosas e que vão de encontro aos valores do Cozinhar com Método!

Preparem-se, porque vai ser fabuloso!!!

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Bruschetta de figos e gorgonzola

Tempo: 30 min.

Dificuldade: Média

Ingredientes:

6 figos
100g de açucar
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
6 fatias d epão rústico
75g de queijo gorgonzola
um fiapo de azeite extra-virgem
pimenta preta moída na hora


Preparação:
- Como os figos que trouxe da aldeia eram brancos, fiz mesmo com esses, mas reconheço que o contraste do figo de casca escura confere um "chan" a este prato.
- Lave os figos criteriosamente e enxugue com um pano para não reterem água nenhuma.
- Coloque o açúcar num tacho que possa ir ao forno e deixe derreter mexendo bem, até ficar líquido e homogéneo, antes de virar caramelo. Para isso utilize o fogo mais brando e encha-se de carinho para ir mexendo com paciência. 
- Antes do açúcar escurecer disponha os figos, envolvendo-os bem e vertendo o vinagre balsâmico.
- Deixe cozinhar um pouco e vá mexendo e depois leve-os ao forno, mexendo cada 5 minutos.
- Corte fatias de pão rústico com a grossura de um dedo e leve a torrar ao forno.
- Retire e borrife com azeite, bem pouco para não encharcar o pão.
- Corte o queijo gorgonzola e disponha sobre o pão levando ao forno para derreter.
- Entretanto, retire os figos do forno, corte-os ao meio, disponha por cima da gorgonzola derretida e coloque um pouco mais de queijo por cima. se este não derreter, leve ao forno.
- Para terminar polvilhe com pimenta preta ou salsa picada e sirva ainda quente.
Delicie-se!

segunda-feira, 16 de setembro de 2013

Salada completa com figos

Para muitos, esta é a forma ideal de se começar a semana. Uma salada rica e nutritiva, com todos os ingredientes indispensáveis a uma alimentação saudável.

Tempo: 10 min.

Dificuldade: Fácil


Ingredientes:

(PARA 4 PESSOAS)

1 embalagem de salada variada
1 molho de coentros
30g de avelãs
50g de grão de bico cozido
8 figos
2 mozzarella fresco
50g de azeitonas sem caroço
100ml de azeite
1 colher de sopa de alecrim
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
sal q.b.


Preparação:
- Num recipiente, misture as saladas, os coentros, as azeitonas, as avelãs e o grão.
- Parta o queijo mozzarella em cubos e junte ao preparado.
- Lave os figos e corte-os em quartos.
- Para o molho, junte os restantes ingredientes.

Bom apetite :)

sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Sugestão de Fim-de-Semana: Under a fig tree

A semana passada, no meu local de trabalho, fui presenteada com uma caixa de figos frescos, acabados de colher, envoltos nas suas belas e grandes folhas...começou oficialmente a época dos figos.  Naquele momento, um turbilhão de recordações preencheu o meu dia.

Engraçado o facto de contar pelos dedos de uma mão, as vezes que comi figos simples, e de ter de facto gostado de o fazer. No entanto, o fascínio que me prende a ele é forte e perene! Lembra-me os tempos de infância, numa aldeia nos arredores de Coimbra, do tempo em que se vindimava e que subia a uma figueira junto ao rio, para colher figos frescos, sumarentos, picados pelos pássaros atrevidos. O seu simples cheiro transporta-me para esses dias...dias frescos de final de verão!

A sua versatilidade é incrível. A sua densidade de sabor, textura, cor, inconfundível! Tanto pode ser usado num prato principal, numa sobremesa, num petisco! Como é um fruto de época bem marcada, gosto de o preservar e conservar para o resto do ano. Então, faço compota!

Compota de Figos e Avelãs

Tempo : 30 minutos

Dificuldade: Média

Ingredientes:

300 gr de figos
250 gr de açúcar
50gr avelãs

Preparação:
- lavar e desinfectar devidamente os frascos de vidro (pode faze-lo com água a ferver ou colocar no micro ondas durante no máximo um minuto). Dê preferência aos frascos com tampa de rosca.
-  lavar e cortar os figos em quartos, misturar com o açúcar  num tacho pequeno;
- deixar cozinhar em lume brando. A determinado momento, irá reparar que existe mais líquido no tacho, ela é proveniente da fruta.
- mexa regularmente, pelo menos de 5 em 5 minutos.
- ao final de 15/20 minutos vai reparar que a mistura engrossou ligeiramente e que já não existe tanto líquido.
- passe a mistura com a varinha mágica, deixando a mistura com mais ou menos pedaços, conforme o seu gosto. Coloque um pouco da mistura num prato e trace uma linha por entre a mistura, se a linha se unir, então a compota ainda não está no ponto correcto. Volte a colocar ao lume durante mais uns minutos.
- triture as avelãs grosseiramente, e adicione ao preparado.
- coloque a compota nos frascos, e vire-os com a tampa para baixo, de forma a ganhar vácuo e assim, fazer com que a sua compota dure mais tempo!

Agora é só deliciar-se, adicionando a compota ao pão, ás tostas, ao iogurte, ao requeijão...






quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Croquetes de cenoura

Dica: A forma como confeciona os croquetes tem de ser um pouco cuidadosa. Tenha as mãos húmidas, de forma a poder molda-los. Congele-os e leve-os ao forno quando for necessário por 20 min ou até ficarem crocantes.


Tempo: 30 min.

Dificuldade: Média

Ingredientes:

1 kg de cenouras
5 colheres de sopa de sementes de cominhos
1 cebola
5 colheres de sopa de azeite
sal q.b.
50g de amendoins
50g de amêndoas
5 colheres de sopa de sésamo
5 colheres de sopa de sésamo negro
3 colheres de sopa de piri-piri
20 colheres de sopa de flocos de aveia
panko


Preparação:
- Lavar as cenouras e parti-las em rodelas.
- Fazer um refogado com as sementes de cominhos e o azeite.
- Juntar as rodelas de cenouras cerce de 1 min depois.
- Deixar cozinhar as cenouras até ficarem tenras, juntando aos poucos água fervida, o suficiente para não agarrarem ao tacho.
- Tempere com sal a gosto.
- Depois deixe arrefecer num escorredor e triture-as de seguida.
- Pique grosseiramente os amendoins e as amêndoas.
- Junte todos os ingredientes, exceto o panko.
- Molde em forma de croquetes e envolva em panko.

Bom apetite :)

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Sopa da beldroegas

A beldroega é uma erva anual e que nasce espontaneamente perto de outras culturas, muito rica em ácido salicílico e ómega-3. A sopa de beldroega é muito típica na cozinha alentejana. A sua preparação é diferente de terra para terra. Deixo-vos esta receita que é a que mais aprecio.

Dica: Opte por não utilizar batatas na sopa. Substitua por courgette, cenouras e abóbora que vão conferir a cremosidade pretendida. Ao não utilizar batata, pode comer sopa a todas as refeições sem misturar hidratos de carbono habituais, facilitando a digestão.

Tempo: 45 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1 cebola grande
1 nabo
4 cenouras
500g de abóbora
1 courgette grande
500g de beldroega
1000ml de água
azeite
sal

Preparação:
- Descasque a cebola e corte em rodelas.
- Descasque o nabo, as cenouras e a abóbora.
- Corte as cenouras em rodelas e o nabo em pedaços.
- Numa panela de sopa, coloque o azeite e deixe refogar um pouco a cebola, em lume médio.
- Junte o nabo e as cenouras.
- Acrescente 100ml de água fervida.
- Quando estiver a meio da cozedura, junte a abóbora e a courgette.
- Quando estiverem os legumes cozidos, tempere com sal a gosto.
- Triture com a varinha mágica e acrescente água fervida até ficar com a espessura que deseja. Se desejar que fique em creme, recorde que depois de esfriar ele engrossa um pouco.
- Junte depois as beldroegas, que não necessitam de ir ao lume, pois a temperatura da sopa permite que cozinhem e a folha da beldroega é bem tenra, sendo muito utilizada em saladas também.

Bom apetite :)

sexta-feira, 6 de setembro de 2013

Muffins de pêssego

Tempo: 30 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 8 MUFFINS)

2 ovos
125g de manteiga
125g de açúcar
190g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 colher de sopa de canela em pó
5 pêssegos maduros

Preparação
- Ligar o forno a 180º.
- Triturar 4 pêssegos.
- Bater os ovos com o açúcar e a manteiga derretida.
- Juntar a farinha, o fermento e a canela.
- Adicionar os pêssegos.
- Colocar em formas para muffins de silicone ou de papel, deixando 1/3 da forma livre para a massa crescer.
- Corte o último pêssego em fatias finas para decorar.
- Levar ao forno durante 15 a 20 minutos.

quarta-feira, 4 de setembro de 2013

Cogumelos recheados

Tempo: 20 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 6 PESSOAS)

6 cogumelos grandes
1 cebola grande
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 pimento amarelo
5 colheres de sopa de azeite
50g de queijo Emmenthal
sal q.b.
pimenta preta q.b.

Preparação:
- Retire a pele dos cogumelos.
- Retire o caule e partir em cubos.
- Lave os pimentos e retire as sementes.
- Corte-os em cubos.
- Pique a cebola finamente.
- Numa frigideira, coloque o azeite e os pimentos.
- Após refogar 5 minutos, junte o caule dos cogumelos em cubos.
- Cozinhe por mais 5 minutos, tempere a gosto.
- Recheie os cogumelos com o refogado de pimentos e polvilhe com queijo Emmenthal.
- Leve ao forno por 5 minutos a 180º.

Bom apetite :)

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Sumo de melão e hortelã

O melão é um fruto constituído essencialmente por água, que contém uma série de vitaminas e sais minerais essenciais para o nosso organismo. Entre eles, é de salientar o cálcio que ajuda no fortalecimento dos ossos, e o magnésio, que tem um efeito levemente laxante e é eficaz contra a prisão de ventre. Ao acrescentar a menta, estamos a reforçar a frescura de um sumo ideal para começar bem o seu dia.

Tempo: 5 min

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:

1/2 melão
2 folhas de acelga branca
1 mão cheia de hortelã


Preparação:
- Aconselhamos a usar a máquina "Óscar", que funciona com um sistema de prensa e mantém, assim, os nutrientes da fruta intactos. Pode utilizar também uma centrifugadora ou liquidificadora, apesar de haver maior desperdício de alimento, também.
- Descasque o melão.
- Lave a acelga e a hortelã.
- Passe o melão e a acelga no "Óscar".
- Junte a hortelã ao sumo.
- Coloque umas pedras de gelo e sirva fresco.