Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Courgettes italianas


Courgettes italianasTempo: 30 min.
 
Ingredientes:
(PARA 2 PESSOAS)
 
2 courgettes médias
2 dentes de alho
4 folhas de louro
azeite
óregãos
flor de sal

Preparação:
-Corte as courgettes longitudinalmente bem finas. 
-Salpique com sal dispondo num tabuleiro de forno. 
-Para não se dar o caso destas colarem ao tabuleiro, coloque um pouco de azeite por baixo,  e se necessário retire o excesso com a ajuda dum lenço. 
-Por cima coloque o louro, os óregãos, um pouco de azeite e o alho picado. -Deixe cozinhar no forno a 180º, ou até ficarem douradas.

segunda-feira, 26 de março de 2012

Pappardelle com molho de noz

pappardelle com molho de noz
Tempo: 15 min.
 
Ingredientes:
(PARA 4 PESSOAS)

2 dentes de alho
2 folhas de louro
250 g de massa fresca para lasanha
200 g de nozes descascadas
400 ml de natas
queijo parmesão ralado q.b.
algumas folhas de manjericão fresco
azeite
flor de sal

Preparação:
-Comece por dispôr a massa de lasanha e corte em tiras ao comprido de mais ou menos um 1 cm cada. Reserve.
-Pique as nozes com a ajuda da picadora até ficarem homogeneamente desfeitas. 
-Coloque o azeite, o louro e os alhos picados até alourar.
-Baixe o fogo e junte as natas, mexendo sempre bem. 
-Em seguida adicione as nozes e reserve. 
-Em água fervente coloque por 2 minutos a massa cortada já com o formato do pappardelle.
-Escorra bem o pappardelle passando por água fria corrente, para que não cole entre si. 
-Misture a massa com o molho, envolvendo bem.
-Tempere com flor de sal e grandes pedaços de folhas frescas de manjericão, ao mesmo tempo que continua a envolver por mais 2 minutos.

quinta-feira, 22 de março de 2012

Tarte de tomate e mozzarella

Tempo: 25 min.
 
Ingredientes:
(PARA 4 PESSOAS)
 
tarte de tomate e mozzarella1 embalagem de massa folhada já estendida, de formato redondo
2 embalagens de mozzarella fresca
4 tomates chucha maduros
1 dente de alho
malaguetas q.b.
oregãos q.b.
azeite
flor de sal

Preparação:
-Lave bem os tomates e corte em rodelas de aproximadamente um 1 cm. 
-Corte a mozzarella também em fatias com a mesma grossura. 
-Disponha a massa folhada numa tarte, preenchendo bem até às bordas da tarteira anti-aderente. 
-Com a ajuda de um garfo pique a base da mesma para não colar. 
-Descasque o dente de alho, parta ao meio e passe na massa sem pressionar muito, para aromatizar. 
-Em seguida disponha o tomate de forma a preencher todo o fundo da base. -Tempere com um fio de azeite,  flor de sal e malaguetas a gosto.
-Disponha a mozzarella por cima e finalmente os oregãos.
-Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos, até derreter bem o queijo e gratinar.

terça-feira, 20 de março de 2012

Pasta de beterraba

A beterraba é conhecida pelas suas excelentes propriedades nutricionais; rica nomeadamente em fósforo, potássio, zinco, magnésio e ferro. Mas melhor do que isso, é a cor fantástica que tem e o seu sabor sui generis.

Tempo: 5 min.
pasta de beterraba

Ingredientes:
(PARA 5 PESSOAS)
 
2 beterrabas médias cozidas
4 colheres de sopa de maionese
1 colher de café de cominhos
flor de sal

Preparação:
-Raspar a beterraba para uma taça, aproveitando o sumo que vai soltando.
-Adicionar a maionese até formar um creme homogéneo, deixando que a beterraba a envolva bem. 
-Adicionar os cominhos e eventualmente flor de sal a gosto. 
-É excelente servido em tostas ou bolachinhas para quebrar o apetite.

quinta-feira, 8 de março de 2012

Pasta de grão e coentros

Tempo: 5 min.

Ingredientes:
(PARA 4 PESSOAS)

1 molho de coentros
1 dente de alho
1 malagueta
250 g de grão de bico
100 ml de azeite extra-virgem
sumo de 1 limão
flor de sal

Preparação:
-Escorrer o grão-de-bico depois de cozido. Sinta-se confortável para utilizar qualquer outra opção, em frasco ou em lata, com as consequentes vantagens. -Numa misturadora, coloque o grão, o alho, a malagueta e os coentros, durante o tempo suficiente até se tornar uma mistura homogénea. 
-Adicione então o azeite, o sumo de limão e opcionalmente a flor de sal, misturando bem.

quarta-feira, 7 de março de 2012

Risotto de espargos, cogumelos e hortelã

Tempo: 30 min.

Ingredientes:
(PARA 5 PESSOAS)
 
8 cogumelos portobello médios 
3 dentes de alho 
2 molhos de espargos verdes 
1 molho de hortelã 
2 folhas de louro
500 g de arroz carnoli
100 g de queijo emmental
100 g de queijo parmigiano
azeite q.b.
Preparação: 
-Num tacho coloque os cogumelos portobello laminados com 2 dentes de alho e 2 folhas de louro, e deixe cozinhar na própria água que os mesmo vão libertando. 
-Entretanto, descasque os espargos até metade, para retirar a casca fibrosa, e coza essas cascas à parte em 1l de água mineral. 
-Assim que os cogumelos estiverem cozinhados, adicione o arroz e deixe até ficar translúcido. Mexa envolvendo bem. 
-Adicione os espargos cortados em pedaços de mais ou menos 5 cm. -Pique a hortelã, sem os talos. 
-Coe a água fervente e adicione ao arroz aos poucos, e em seguida a hortelã também. -Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, e adicione a água. -Rale o queijo emmental e misture com o arroz. 
-Coloque o parmigiano por cima.

terça-feira, 6 de março de 2012

Lasanha

Ingredientes (6 pessoas)
- 500g de placas de lasanha de massa fresca;
- 250g de cogumelos;
- 200g de brócolos;
- 200g de couve-flor;
- 100g de azeitona preta descaroçadas e laminadas;
- três latas de tomates inteiros pelados;
- 100ml de azeite extra virgem;
- uma cabeça de alho;
- manjericão;
- louro;
- malagueta;
- 500ml de molho béchamel;

Preparação (50 min)

Molho de Tomate:
Retirar o tomate inteiro da lata e cortar em cubos pequenos. Reservar o sumo em que o tomate se encontra. Num tacho colocar alho, azeite, louro e malagueta. Deixar um minuto e adicionar o tomate cortado, deixando a água remanescente evaporar. Temperar com sal e deixar cozinhar uns 30 minutos. Adicionar então o sumo remanescente e assim que levantar fervura, reduzir e deixar cozinhar por mais 5 minutos.

Recheio:
Paralelamente, laminar os cogumelos e saltear com três dentes de alho no azeite com louro e uma malagueta opcional. Assim que estiverem cozinhados, mais ou menos 10 minutos, adicionar as azeitonas e depois a a couve-flor e os brócolos que deverão estar lavados e cortados de forma pequena. Deixar por apenas 7 minutos, os vegetais não precisam cozinhar tanto tempo e ficando crocantes são mais saborosos.

Dispôr então num pyrex retangular uma colher de molho de tomate para não colar em baixo, e dispôr as folhas de lasanha frescas. Por cima colocar o recheio e cobrir com molho de tomate. Rasgue pedaços generosos de manjericão e disponha aleatoriamente. Repetir esta operação três vezes terminando com placas de massa. Cubra então com molho béchamel e leve ao forno até gratinar.